Resep dan Cara Membuat Tahu Petis Khas Semarang

Bumbu Khas Dapur - Seringkali, anak-anak susah untuk diajak makan. Padahal, sepulang sekolah mereka terlihat sangat letih. Nyatanya, mereka lebih suka bermain terlebih dahulu ketimbang harus makan masakan rumahan yang sudah bunda sediakan. Hal itu juga sering terjadi pada Ayah, terlihat tidak nafsu makan. Apa sih yang salah dari masakan bunda? Jangan sedih dulu bunda. Kali ini kami ingin menyajikan resep tahu petis khas Semarang. Selain memiliki gizi baik dan rasa yang enak, tampilan dari tahu petis asli Semarang juga tak kalah menarik dengan yang disajikan di hotel dan restoran. Dijamin, anak dan suami bunda langsung naik deh nafsu makannya kalau udah lihat tahu petis. Yuk, kita intip resep dan cara membuat tahu petis asli khas Semarang.

Cara Membuat Olahan Tahu Petis Khas Semarang

Tahu Petis Semarang
Dijamin, kalau bunda masak resep tahu petis ini sesuai petunjuk akan menjadi makanan yang sangat lezat di rumah. Pasti, keluarga (anak dan suami) bakal makin cinta sama bunda. Tapi, jangan girang dulu, bunda. Selain harus memperhatikan cara memasak tahu petis, bunda juga harus menyiapkan bahan dan bumbu tahu petis yang masih segar dan bersih.

Bahan dan bumbu utama tahu petis

  • Cabe rawit hijau sesuai selera
  • Tahu pon goreng (disarankan 20 buah)

Bumbu untuk membuat saus petis

  • Petis udang 3 sdt
  • Tepung beras 3 sdm
  • Bawang putih 3 siung (haluskan)
  • Kecap manis 2 sdm
  • Gula merah 50 gram (disisir)
  • Garam secukupnya
  • Air bersih 300 ml

Cara membuat tahu petis enak dan sederhana

  • Panaskan minyak secukupnya dan tumis bawang putih yang sudah dihaluskan sampai aromanya tercium
  • Setelah itu, masukkan garam dan petis. Aduk rata hingga tercampur dan beraroma
  • Tuangkan air dan bahan-bahan lainnya, seperti kecap manis dan gula merah. Didihkan sambil diaduk-aduk supaya merata
  • Masukkan tepung beras yang sudah disiapkan dan aduk lagi. Masak sampai menjadi kental campuran petisnya. Angkat.
  • Siapkan tahu pong yang sudah digoreng dan dibelah pada bagian tengah atau sisinya, masukkan campuran petis tadi ke dalam belahan tahu
  • Ambil piring saji dan tata tahu yang sudah diberi saus petis di atasnya. Jangan lupa ambil beberapa cabai rawit hijau sebagai teman makannya.
  • Hidangkan sajian
Kalau bunda masih bingung bagaimana cara masak tahu petis khas Semarang. Silahkan bunda masuk ke halaman resep masakan khas Jawa Tengah untuk melihat beragam macam olahan tradisional lainnya. Daripada, bunda malah bingung sendiri sama resep yang sudah disajikan di atas.

Comments