Bumbu Khas Daerah - Seringkali, anak-anak susah untuk diajak makan. Padahal, sepulang sekolah mereka terlihat sangat letih. Nyatanya, mereka lebih suka bermain terlebih dahulu ketimbang harus makan masakan rumahan yang sudah bunda sediakan. Hal itu juga sering terjadi pada Ayah, terlihat tidak nafsu makan. Apa sih yang salah dari masakan bunda? Jangan sedih dulu bunda. Kali ini kami ingin menyajikan resep mie tite khas Semarang. Selain memiliki gizi baik dan rasa yang enak, tampilan dari mie tite asli Semarang juga tak kalah menarik dengan yang disajikan di hotel dan restoran. Dijamin, anak dan suami bunda langsung naik deh nafsu makannya kalau udah lihat mie tite. Yuk, kita intip resep dan cara membuat mie tite asli khas Semarang.
Cara Membuat Mie Tite Paling Enak Khas Semarang
Agar tak kalah enaknya dengan sajian masakan di restoran dan hotel, ada baiknya bunda siapkan bahan dan bumbunya dalam keadaan bersih dan segar. Lalu, perhatikan dengan baik bagaimana memasak mie tite khas Semarang ini. Jangan pernah untuk melompati satu tahap pun. Karena, hal itu akan merusak cita rasa masakan khas Jawa Tengah yang sudah menjadi legenda di mie tite.Bahan dan bumbu utama mie titee
- 200 mie telur yang direbus dengan minyak goreng 1 sdm
- 1 ikat bayam yang direbus tidak terlalu matang
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu untuk tumisan titee
- 1/4 kg daging sapi
- 2 siung bawang putih diulek halus
- Kecap ikan secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Pala secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 200 cc air matang
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu untuk kuah titee
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- 600 cc kaldu
Cara mengolah mie titee paling enak
- Untuk bahan utama: Mie telur direbus matang dengan tambahan 1 sdm minyak goreng. Angkat dan tiriskan. Sementara bayamnya direbus tidak terlalu matang. Angkat dan tiriskan.
- Untuk tumisan titee: Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tumis hingga beraroma sedap.
- Tambahkan tumisan bawang putih dengan daging sapi berlemak yang sudah disiapkan. Aduk merata dan masak hingga warnanya berubah. Kemudian tambahkan dengan merica, garam, kecap ikan dan siraman air. Aduk merata supaya meresap. Angkat setelah matang dan sisihkan.
- Untuk kuah titee: Rebus kaldu hingga mendidih lalu tambahkan dengan merica dan garam secukupnya sebagai penyedapnya. Koreksi rasa. Angkat setelah matang.
- Untuk penyajiannya: Letakkan mie di dalam mangkuk lalu tambahkan dengan daging sapi berlemak yang sudah dimasak matang. Setelah itu, siram dengan air tumisan titee lalu disusul dengan menambahkan bayam yang sudah direbus matang.
- Hidangkan mie titee semarang bersama pelengkap taburan bawang goreng.
Comments
Post a Comment