Resep dan Cara Membuat Soto Daging Sapi Khas Semarang

Bumbu Khas Daerah - Sudah menjadi kebutuhan kita sehari-hari untuk makan, dan minum. Kebutuhan yang harus dilakukan untuk menambah energi kita sehingga dapat melakukan aktivitas dengan segar dan optimal. Tentu, rasanya kurang bahagia kalau bunda hanya bisa memasak masakan itu-itu saja. Ada kalanya bosan dan ingin mencoba resep baru yang lebih enak daripada hari-hari biasanya. Seperti yang ada di ulasan kali ini, resep soto daging sapi Semarang menjadi resep baru yang bisa bunda coba sendiri di rumah. Selain ukuran dan rasanya yang enak, cara memasaknya pun cukup mudah. Karena, soto daging sapi asli Semarang ini masuk ke dalam kategori resep masakan rumahan. Bunda tertarik? Yuk, kita coba perhatikan ulasan resep membuat soto daging asli khas Semarang berikut ini.

Cara Membuat Soto Daging Sapi Semarang yang Enak

soto daging sapi semarang
Sebelum memulainya, tentu bunda harus menyiapkan berbagai bahan dan bumbunya. Beberapa diantaranya sudah disiapkan di ulasan berikut ini. Jangan lupa untuk menyiapkan bumbu soto daging sapi ini dalam keadaan masih segar dan belum kadaluarsa.

Bahan dan bumbu utama soto daging sapi Semarang

  • Daging sapi 1/2 kg
  • Tulang iga 1/2 kg
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Garam 3 sdt
  • Lengkuas 3 cm (memarkan)
  • Daun salam 2 lembar
  • Bagian bonggol serai 2 batang
  • Gula pasir 1/2 sdm
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng 3 sdm

Bubu yang dihaluskan

  • Jahe 1 ruas jari (memarkan)
  • Kemiri 4 butir
  • Bawang putih 9 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Kunyit 1 ruas jari (bakar)
  • Ketumba 1/2 sdm
  • Merica 1/2 sdm

Bumbu untuk sambal

  • Garam 1/4 sdt
  • Cabe rawit merah secukupnya (direbus)
  • Bawang putih 3 siung (direbus)
  • Bawang merah 1 siung

Bahan pelengkap agar lebih enak

  • Bawang putih goreng
  • Seledri
  • Daung bawang
  • Kol
  • Tauge (direbus)
  • Soun (direbus)
  • Tomat merah 2 buah

Cara membuat soto daging sapi

  • Pertama Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter. 
  • Rebus lagi daging, bersama air kaldu sampai mendidih.
  • Kemudian angkat dagingnya, potong bentuk dadu atau sesuai selera
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging. Rebus kembali hingga mendidih. Cicipi.
  • Sajikan soto untuk 8 porsi dengan taburan bawang putih goreng, daun seledri iris, tomat iris, dan sambal cabai rawit.
Dijamin, kalau bunda masak resep soto daging sapi ini sesuai petunjuk akan menjadi makanan yang sangat lezat di rumah. Pasti, keluarga (anak dan suami) bakal makin cinta sama bunda. Tapi, jangan girang dulu, bunda. Selain harus memperhatikan cara memasak soto, bunda juga harus menyiapkan bahan dan bumbu soto daging sapi yang masih segar dan bersih.

Comments