Resep Tahu Gimbal Pedas Gurih Asli Khas Semarang

Bumbu Khas Daerah - Sudah menjadi kebutuhan kita sehari-hari untuk makan, dan minum. Kebutuhan yang harus dilakukan untuk menambah energi kita sehingga dapat melakukan aktivitas dengan segar dan optimal. Tentu, rasanya kurang bahagia kalau bunda hanya bisa memasak masakan itu-itu saja. Ada kalanya bosan dan ingin mencoba resep baru yang lebih enak daripada hari-hari biasanya. Seperti yang ada di ulasan kali ini, resep tahu gimbal pedas gurih khas Semarang menjadi resep baru yang bisa bunda coba sendiri di rumah. Selain ukuran dan rasanya yang enak, cara memasaknya pun cukup mudah. Karena, tahu gimbal asli Semarang ini masuk ke dalam kategori resep masakan rumahan. Bunda tertarik? Yuk, kita coba perhatikan ulasan resep tahu gimbal asli khas Semarang berikut ini.

Resep Tahu Gimbal Pedas Gurih Asli Khas Semarang

Bahan dan bumbu yang digunakan di dalam membuat tahu gimbal khas Semarang mungkin bisa bunda dapatkan dengan mudah di warung dan pasar. Tapi, cita asa khas tahu gimbal akan seketika hilang kalau bumbu dan bahan tersebut sudah tidak dalam keadaan segar. Oleh sebab itu, agar membuat tahu gimbal yang enak, pastikan bahan dan bumbu yang diperlukan masih dalam keadaan segar dan bersih dari kotoran.

Bahan dan bumbu utama tahu gimbal

  • Tahu cina 1 buah (potong 2x2 cm)
  • Air 100 ml
  • Garam setengah sdt
  • Kol 100 gram (iris tipis-tipis, seduh hingga layu)
  • Seledri 2 tangkai (iris halus)
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Kerupuk udang kecil
  • Minyak goreng

Bumbu gimbal udang khas semarang

  • Udang 300 gram (dikupas)
  • Tepung terigu 150 gram
  • Tepung beras 25 gram
  • Garam 1 sdt
  • Merica bubuk seperempat std
  • Telur 2 butir (kocok lepas bubuk)
  • Air 150 ml

Bahan-bahan saus per porsi

  • Cabai rawit merah 2 bauh
  • Petis 1 sdt
  • Bawang putih 1 siung
  • Gula merah 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Kacang tanah kulit 30 gram (goreng dan haluskan)
  • Kecap manis 2 sdt
  • Asam jawa 2 sdt
  • Air 750 ml

Cara membuat tahu gimbal asli Semarang

  • Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  • Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Sudah baca tapi masih ragu mengolah masakan tahu gimbal asli Semarang ini? Plis deh, bunda. Jangan pernah takut selagi bunda masih memperhatikan bahan, bumbu dan bagaimana cara mengolah tahu gimbal di atas. Tapi, kalau bunda masih takut, jangan ragu untuk mengunjungi halaman resep khas Jawa Tengah untuk melihat resep masakan tradisional lainnya. Mungkin, disana bunda bisa mendapatkan informasi olahan nusantara yang lebih bunda percaya.

Comments