Resep Swike Kuah Nikmat Khas Semarang

Bumbu Khas Daerah - Bunda bingung mau masak apa hari ini? Jangan khawatir, masih ada banyak sekali resep masakan khas Jawa Tengah yang belum bunda coba, kan? Nah, tidak ada salahnya kalau bunda mencoba resep rumahan khas Jawa Tengah yang satu ini. Di daerah Semarang sendiri, masakan ini sering disebut dengan swike kuah. Karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang murah, tak heran kalau banyak pedagang kaki lima yang menyediakan swike kuah khas Semarang di warung-warungnya. Dijamin bunda bisa masak swike deh. Jangan takut untuk mencobanya. Berikut ini tips dan resep swike kuah nikmat asli Semarang.

Cara Membuat Swike Kuah Nikmat Khas Semarang

Tepat seperti judul resepnya, makanan yang satu ini dijamin bakal menggugah selera makanan bunda dan keluarga. Sangat cocok untuk disajikan sebagai hidangan pembuka, utama, dan penutup. Fleksibel deh pokoknya. Yang terpenting dari resep swike kuah khas Semarng ini, bunda harus menyiapkan bahan dan bumbu yang masih dalam keadaan segar dan bersih.

Bahan dan bumbu utama swike kuah

  • Kodok batu 5 ekor
  • Garam 1/2 sdt
  • Air Jahe / air lemon 1 sdt
  • Kecap asin 1 sdt
  • Tepung sagu 1 sdm

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah 5 buah
  • Jahe 3 cm
  • Tauco 2 sdm

Bahan pelengkap

  • Bawang bombay 1/2 (iris tipis-tipis)
  • Belimbing wuluh 2 buah (potong-potong)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak swike kuah khas Semarang

  • Daging kodok batu bersihkan dengan air bersih.
  • Siapkan wadah untuk meletakkan kodok yang kemudian dicampuri dengan air jahe, garam, dan kecap asin. Biarkan daging kodok direndam selama kurang lebih 10 menit agar bumbunya benar-benar meresap.
  • Tepung sagu di dalam wadah dan lumuri daging kodok dengan tepung dengan cara mengguling-gulingkannya.
  • Lalu panaskan minyak dan goreng daging kodok sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak lagi untuk menumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  • Masukkan daging kodok, belimbing wuluh serta bawang bombay. Aduk-aduk sampai merata.
  • Tambahkan air secukupnya. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, angkat dan siapkan mangkuk saji.
  • Tuang kuah dan daging kodok ke dalam mangkuk saji.
  • Swike kuah siap untuk disajikan.
Sudah baca tapi masih ragu mengolah masakan swike kuah asli Semarang ini? Plis deh, bunda. Jangan pernah takut selagi bunda masih memperhatikan bahan, bumbu dan bagaimana cara mengolah swike kuah nikmat di atas. Tapi, kalau bunda masih takut, jangan ragu untuk mengunjungi halaman resep khas Jawa Tengah untuk melihat resep masakan tradisional lainnya. Mungkin, disana bunda bisa mendapatkan informasi olahan nusantara yang lebih bunda percaya.

Comments