Resep Soto Bangkong Gurih Asli Khas Semarang

Bumbu Khas Daerah - Bunda ingin membuat masakan sederhana tapi terlihat mewah dan lezat seperti yang ada di hotel dan restoran terkenal? Cobain ini deh. Resep masakan soto bangkong khas Jawa Tengah yang sudah ada dan terkenal sejak jaman dahulu. Menjadi hidangan favorit keluarga dan tongkrongan bareng teman-teman. Meskipun terlihat sederhana, resep soto bangkong khas Semarang memiliki cita rasa khas yang sangat enak jika dimasak dengan benar. Tidak kalah enaknya dengan yang ada di restoran dan hotel terkenal. Bunda tertarik untuk mencobanya? Berikut ini adalah tips dan cara memasak resep soto bangkong gurih asli khas semarang.

Resep Soto Bangkong Gurih Asli Khas Semarang



Tepat seperti judul resepnya, makanan yang satu ini dijamin bakal menggugah selera makanan bunda dan keluarga. Sangat cocok untuk disajikan sebagai hidangan pembuka, utama, dan penutup. Fleksibel deh pokoknya. Yang terpenting dari resep soto bangkong khas Semarang ini, bunda harus menyiapkan bahan dan bumbu yang masih dalam keadaan segar dan bersih.

Bahan dan bumbu utama soto bangkong

  • 2 liter air bersih
  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 batang daun batang yang dipotong-potong seukuran 2 cm
  • 2 batang seledri yang diiris tipis-tipis
  • 3 sdm bawang putih
  • 2 sdm bawang merah
  • kecap manis secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu soto bangkong khas Semarang

  • Seperempat sdt pala
  • Setengah sdt Lada
  • 3 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan pelengkap soto bangkong

  • 100 gram Soun yang direndam dengan air hangat
  • 100 gram tauge pendek
  • Emping goreng
  • Sambal cabe rawit merah secukupnya
  • Air dari 2 buah jeruh nipis

Langkah-langkah membuat soto bangkong asli Semarang yang Gurih

  • Rebus ayam bersama jahe , lengkuas , jahe , serai , daun salam , daun jeruk dan garam sampai ayam empuk dan matang. Angkat ayam dan saring air kaldu. Siwir – siwir ayam lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu dan tambahkan kecap manis secukupnya.
  • Masukkan potongan daun bawang , irisan seledri , bawang putih dan bawang merah goreng , serta siwiran ayam ke dalam air kaldu. Didihkan menggunakan api kecil.
  • Cara menyajikan : Atur sound an tauge di dalam mangkuk. Tuang air kuah beserta isi kuah ke dalam mangkuk. Tambahkan emping , sambal dan air jeruk nipis sesuai dengan selera.
Agar makanannya lebih menggugah selera, sebaiknya bunda juga ikuti bagaimana cara penyajiannya. Tampilan yang menarik juga perlu diperhatikan, supaya anak dan suami tidak menjudge yang tidak enak dulu sebelum mencoba resep soto bangkong gurih asli khas Semarang buatan bunda ini. Jangan lupa untuk mengunjungi halaman halaman resep khas Jawa Tengah, untuk melihat beragam olahan tradisional lainnya.

Comments