Bumbu Khas Daerah - Bunda bingung mau masak apa hari ini? Jangan khawatir, masih ada banyak sekali resep masakan khas Jawa Tengah yang belum bunda coba, kan? Nah, tidak ada salahnya kalau bunda mencoba resep rumahan khas Jawa Tengah yang satu ini. Di daerah Semarang sendiri, masakan ini sering disebut dengan soto ayam. Karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang murah, tak heran kalau banyak pedagang kaki lima yang menyediakan soto ayam khas Semarang di warung-warungnya. Dijamin bunda bisa masak soto deh. Jangan takut untuk mencobanya. Berikut ini tips dan resep soto ayam segar asli khas Semarang.
Resep Soto Ayam Segar Asli Khas Semarang
Agar tak kalah enaknya dengan sajian masakan di restoran dan hotel, ada baiknya bunda siapkan bahan dan bumbunya dalam keadaan bersih dan segar. Lalu, perhatikan dengan baik bagaimana memasak soto ayam kuah bening segar khas Semarang ini. Jangan pernah untuk melompati satu tahap pun. Karena, hal itu akan merusak cita rasa masakan khas Jawa Tengah yang sudah menjadi legenda di Semarang.Bahan dan bumbu utama soto Semarang
- Ayam kampung 1kg
- Air putih 3 liter
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 2,5 ruas jari (memarkan)
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Serai 1 batan (gunakan bagian putihnya yang sudah dimemarkan)
- Mie soun 400 gram (seduh dengan air panas)
- Taoge 300 gram (seduh dengan air panas)
- Daun jeruk 2 lembar (buang tulang daun)
- Daun bawan 3 utas (potong kecil-kecil)
- Mentega secukupnya
- Margarin secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang putih 10 siung
- Jahe seukuran 2,5 ruas jari
- Kemiri 10 butir
- Biji ketumba 1 sdt
Bahan-bahan pelengkap soto
- Daun seledri 5 utas (potong sampai halus)
- Bawang putih goreng secukupnya
- Jerus nipis 2 buah (iris tipis)
Cara membuat soto ayam asli Semarang
- Rebus ayam kampung dengan air putih dan daun salam hingga lunak, angkat, tiriskan, saring.
- Rebus kembali air kaldu ayam yang telah disaring.
- Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga semuanya tercampur rata, matikan api kompornya.
- Tuangkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah kaldu ayam yang tadi direbus kembali.
- Masukkan kembali daging ayam yang tadi sudah direbus.
- Tambahkan daun bawang, gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga matang sempurna, angkat daging ayam kampung, matikan api kompornya.
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ayam.
- Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
Comments
Post a Comment