Bumbu Khas Dapur - Sudah menjadi kebutuhan kita sehari-hari untuk makan, dan minum. Kebutuhan yang harus dilakukan untuk menambah energi kita sehingga dapat melakukan aktivitas dengan segar dan optimal. Tentu, rasanya kurang bahagia kalau bunda hanya bisa memasak masakan itu-itu saja. Ada kalanya bosan dan ingin mencoba resep baru yang lebih enak daripada hari-hari biasanya. Seperti yang ada di ulasan kali ini, resep sate sapi ungaran Semarang menjadi resep baru yang bisa bunda coba sendiri di rumah. Selain ukuran dan rasanya yang enak, cara memasaknya pun cukup mudah. Karena, sate sapi ungaran asli Semarang ini masuk ke dalam kategori resep masakan rumahan. Bunda tertarik? Yuk, kita coba perhatikan ulasan resep membuat sate sapi ungaran asli khas Semarang berikut ini.
Cara Membuat Sate Sapi Ungaran Empuk dan Nikmat
Agar tak kalah enaknya dengan sajian masakan di restoran dan hotel, ada baiknya bunda siapkan bahan dan bumbunya dalam keadaan bersih dan segar. Lalu, perhatikan dengan baik bagaimana memasak sate sapi ungaran khas Semarang ini. Jangan pernah untuk melompati satu tahap pun. Karena, hal itu akan merusak cita rasa masakan khas Jawa Tengah yang sudah menjadi legenda di sate sapi ungaran.Bahan utama
- Daging sapi has dalam 350 gram (potong kotak-kotak)
- Tusuk sate 20 buah
Bumbu sate sapi ungaran
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kacang tanah goreng 1 sdm
- Ketumbar 1 sdt
- Kemiri sangrai 2 butir
- Gula merah 1 sdm
- Kecap manis 2 sdm
- Minyak goreng 2 sdm
Bumbu kacang sate
- Kacang tanah goreng 150 ram
- Cabe rawit 2 potong
- Cabe merah keriting 3 buah
- Bawang putih goreng 3 siung (jangan dipotong)
- Kecap manis 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Gula merah 2 sdm
- Air bersih 300 ml
Bahan pelengkap
- Nasi putih secukupnya
- Bawang merah 3 siung (iris tipis-tipis)
- Cabe rawit hijau secukupnya
- Bawang merah goreng 2 sdm
Langkah membuat sate sapi ungaran empuk dan nikmat khas Semarang
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
- Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek.
- Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
- Sajikan 20 tusuk sate bersama saus kacang dan pelengkap.
Comments
Post a Comment