Bumbu Khas Daerah - Sudah menjadi kebutuhan kita sehari-hari untuk makan, dan minum. Kebutuhan yang harus dilakukan untuk menambah energi kita sehingga dapat melakukan aktivitas dengan segar dan optimal. Tentu, rasanya kurang bahagia kalau bunda hanya bisa memasak masakan itu-itu saja. Ada kalanya bosan dan ingin mencoba resep baru yang lebih enak daripada hari-hari biasanya. Seperti yang ada di ulasan kali ini, resep nasi pindang Semarang menjadi resep baru yang bisa bunda coba sendiri di rumah. Selain ukuran dan rasanya yang enak, cara memasaknya pun cukup mudah. Karena, nasi pindang asli Semarang ini masuk ke dalam kategori resep masakan rumahan. Bunda tertarik? Yuk, kita coba perhatikan ulasan resep nasi pindang asli khas Semarang berikut ini.
Cara Membuat Nasi Pindang Khas Semarang
Bahan dan bumbu yang digunakan di dalam membuat nasi pindang khas Semarang mungkin bisa bunda dapatkan dengan mudah di warung dan pasar. Tapi, cita rasa khas nasi pindang akan seketika hilang kalau bumbu dan bahan tersebut sudah tidak dalam keadaan segar. Oleh sebab itu, agar membuat nasi pindah Semarang yang enak, pastikan bahan dan bumbu yang diperlukan masih dalam keadaan segar dan bersih dari kotoran.Bahan dan bumbu utama nasi pindang khas Semarang
- Daging sapi bagian sandung lamur 500 gram (potong kotak-kotak)
- Air matang 2 liter
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 35 gram (dibakar dengan kulitnya, lalu kupas)
- Bawang putih 15 gram
- Kunyit 4 cm
- Ketumbar sangrai 1 sdt
- Terasi 1/2 sdt
- Kluwek yang tua 4 butir
Bumbu pelengkap
- Daun salam 2 lembar
- Daun serai 3 batang (geprak bagian putihnya)
- Daun jeruk 7 lembar
- Kecap manis 2 sdm
- Garam secukupnya
- Gula merah 1 sdt
- Air asam jawa 5 gram
- Daun melinjo 100 gram
- Minyak goreng 4 sdm
Cara memasak nasi pindang Semarang
- Didalam wajan panaskan minyak, kemudian masukkan daun serai, daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar, kemudian masukkan bumbu-bumbu halus, tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging, kemudian aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Tambahkan air matang, biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan garam , gula merah, air asam jawa dan kecap manis Bango, aduk-aduk hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun melinjo matang, angkat dari api, siap disajikan.
- Sajikan didalam mangkuk dengan ditaburi bawang goreng dan disajikan dengan nasi putih panas dilengkapi dengan telur rebus, tahu dan tempe bacem serta rempeyek.
Comments
Post a Comment