Resep Nasi Goreng Babat Nikmat Asli Khas Semarang

Bumbu Khas Dapur - Bunda bingung mau masak apa hari ini? Jangan khawatir, masih ada banyak sekali resep masakan khas Jawa Tengah yang belum bunda coba, kan? Nah, tidak ada salahnya kalau bunda mencoba resep rumahan khas Jawa Tengah yang satu ini. Di daerah Semarang sendiri, masakan ini sering disebut dengan nasi goreng babat. Karena rasanya yang lezat dan bumbunya yang murah, tak heran kalau banyak pedagang kaki lima yang menyediakan nasi goreng babat khas Semarang di warung-warungnya. Dijamin bunda bisa masak nasi goreng deh. Jangan takut untuk mencobanya. Berikut ini tips dan resep nasi goreng babat asli Semarang.

Cara Membuat Nasi Goreng Babat Khas Semarang

Sego Goreng Babat
Sebelum memulainya, tentu bunda harus menyiapkan berbagai bahan dan bumbunya. Beberapa diantaranya sudah disiapkan di ulasan berikut ini. Jangan lupa untuk menyiapkan bumbu nasi goreng babat ini dalam keadaan masih segar dan belum kadaluarsa.

Bahan dan bumbu utama sego goreng babat

  • Nasi putih dingin 400 gram
  • Kecap asin 1/2 sdm
  • Kecap manis 3 sdm
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Babat sapi 250 gram
  • Daung bawang 1 batang (iris)
  • Minyak goreng, garam, dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe rawit merah 2 buah
  • Cabe keriting merah 3 buah
  • Terasi 1 sdt
  • Garam 1 sdt

Bumbu untuk babat

  • Jahe 1 cm (memarkan)
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 2 cm (memarkan)

Cara membuat sego goreng babat khas Semarang

  • Cuci bersih babat, lalu rebus dengan jahe, daun salam dan lengkuas hingga empuk. Setelah empuk angkat dan potong-potong sesuai dengan selera.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya hingga harum. Lalu masukkan daun bawang dan aduk-aduk hingga agak layu.
  • Masukkan potongan babad, aduk hingga bercampur rata dengan bumbu. Tambahkan nasi putih, kecap asin, dan kecap manis. Aduk-aduk kembali dan masak hingga tercampur rata dan bumbunya meresap.
  • Cicipi dan koreksi rasanya, tambahkan garam dan gula bila perlu
  • Setelah rasanya pas segera angkat dan sajikan hangat.
Agar makanannya lebih menggugah selera, sebaiknya bunda juga ikuti bagaimana cara penyajiannya. Tampilan yang menarik juga perlu diperhatikan, supaya anak dan suami tidak menjudge yang tidak enak dulu sebelum mencoba resep nasi goreng babat asli khas Semarang buatan bunda ini. Jangan lupa untuk mengunjungi halaman resep khas Jawa Tengah, untuk melihat beragam olahan tradisional lainnya.

Comments