Bumbu Khas Dapur - Bunda ingin membuat masakan sederhana tapi terlihat mewah dan lezat seperti yang ada di hotel dan restoran terkenal? Cobain ini deh. Resep masakan nasi gandul khas Jawa Tengah yang sudah ada dan terkenal sejak jaman dahulu. Menjadi hidangan favorit keluarga dan tongkrongan bareng teman-teman. Meskipun terlihat sederhana, resep nasi gandul khas Semarang memiliki cita rasa khas yang sangat enak jika dimasak dengan benar. Tidak kalah enaknya dengan yang ada di restoran dan hotel terkenal. Bunda tertarik untuk mencobanya? Berikut ini adalah tips dan cara memasak resep soto nasi gandul asli khas semarang.
Cara Membuat Nasi Gandul Khas Semarang
Dijamin, kalau bunda masak resep nasi gandul ini sesuai petunjuk akan menjadi makanan yang sangat lezat di rumah. Pasti, keluarga (anak dan suami) bakal makin cinta sama bunda. Tapi, jangan girang dulu, bunda. Selain harus memperhatikan cara memasak nasi gandul, bunda juga harus menyiapkan bahan dan bumbu nasi gandul yang masih segar dan bersih.Bahan dan bumbu utama nasi gandul Semarang
- Daging sapi 400 gram (potong-potong)
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas 2 cm
- Serai 2 batang (hanya diambil putihnya yang sudah dimemarkan)
- Kecap manis 5 sdm
- Garam 1 sdt
- Gula merah 1/2 sdt
- Santan dari 1 butir kelapa
- Minyak 2 sdm untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 4 siung
- Jintan 1/2 sdt
- Ketumbar 1/2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Pala 1/4 sdt
- Kemiri 3 butir
- Kencur 2 cm
Cara mengolah nasi gandul yang enak asli Semarang
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
- Untuk 8 porsi
Comments
Post a Comment