Resep Lumpia Goreng Renyah Asli Khas Semarang

Bumbu Khas Daerah - Cara terbaik untuk memenangkan hati sang buah hati adalah dengan memasak masakan yang enak. Salah satunya dengan membuat masakan khas Jawa Tengah. Salah satu masakan yang menjadi favorit untuk hidangan keluarga adalah Lumpia Goreng khas Semarang. Selain bumbunya mudah dicari di pasar, cara memasak lumpia supaya enak juga mudah diterapkan. Ragam masakan Lumpia Khas Semarang dapat mudah kita temukan di berbagai belahan di Indonesia, bahkan ada yang sudah menjualnya di luar negeri. Oleh karena itulah, disini kami ingin memberikan tips dan cara bagaimana menerapkan Resep Lumpia Goreng Renyah Asli Khas Semarang.

Resep Lumpia Goreng Renyah Asli Khas Semarang

Dijamin, kalau bunda masak resep lumpia goreng ini sesuai petunjuk akan menjadi makanan yang sangat lezat di rumah. Pasti, keluarga (anak dan suami) bakal makin cinta sama bunda. Tapi, jangan girang dulu, bunda. Selain harus memperhatikan cara menggoreng , bunda juga harus menyiapkan bahan dan bumbu lumpia yang masih segar dan bersih.

Bahan dan Bumbu Lumpia Goreng Khas Semarang

  • Saus tiram - 1/2 sdm
  • Kecap inggris - 1 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Minyak goreng - 2 sdm
  • Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 2 siung
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 1/8 sdt
  • Perekat Kulit:
  • Tepung terigu - 1/2 sdm
  • Air - 2 sdm
  • Saus Bawang:
  • Bawang putih, cincang halus - 1 siung
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Gula merah sisir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Air - 150 ml
  • Maizena, larutkan dengan 3 sdm air - 1 sdm
  • Pelengkap:
  • Acar timun - secukupnya
  • Daun kucai - secukupnya
  • Kulit lumpia - 10 lembar
  • Rebung muda, rebus lalu potong korek api tipis - 200 gram
  • Dada ayam, cincang - 100 gram
  • Udang, cincang - 50 gram
  • Telur, orak-arik - 2 butir
  • Bawang bombay, cacah - 1/2 buah
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang

Cara Membuat Lumpia Asli Semarang

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum.
  • Masukkan ayam dan udang, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  • Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan telur orakarik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Koreksi rasanya.
  • Beri irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  • Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
  • Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan minyak banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan bersama acar timun dan bawang, cabai rawit dan saus coklat kental.
Agar lebih enak, buatlah saus bawang dengan langkah-langkah berikut ini.
  • Dalam panci, rebus air dan bawang putih.
  • Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening. Angkat.
  • Siap disajikan.
Mudah, kan? Itulah ulasan singkat dan padat mengenai Resep Lumpia Goreng Renyah Asli Khas Semarang. Jangan lupa, dalam setiap memasak harus disertai perasaan gembira dan cinta. Niscaya, keluarga makin kesemsem sama bunda. Kalau bunda ingin resep khas Jawa Tengah yang lainnya, silahkan bunda masuk ke halaman halaman resep khas Jawa Tengah. Disitu, tersedia beragam macam olahan rumahan yang bisa bunda coba sendiri di rumah.

Comments