Resep dan Cara Membuat Kupat Tahu Khas Semarang Kuah Pedas

Bumbu Khas Daerah - Seringkali, anak-anak susah untuk diajak makan. Padahal, sepulang sekolah mereka terlihat sangat letih. Nyatanya, mereka lebih suka bermain terlebih dahulu ketimbang harus makan masakan rumahan yang sudah bunda sediakan. Hal itu juga sering terjadi pada Ayah, terlihat tidak nafsu makan. Apa sih yang salah dari masakan bunda? Jangan sedih dulu bunda. Kali ini kami ingin menyajikan resep kupat tahu khas Semarang. Selain memiliki gizi baik dan rasa yang enak, tampilan dari kupat tahu asli Semarang juga tak kalah menarik dengan yang disajikan di hotel dan restoran. Dijamin, anak dan suami bunda langsung naik deh nafsu makannya kalau udah lihat kupat tahu. Yuk, kita intip resep dan cara kupat tahu asli khas Semarang.

Cara Membuat Kupat Tahu Asli Semarang

Kupat Tahu Semarang
Bahan dan bumbu yang digunakan di dalam membuat kupat tahu asli Semarang mungkin bisa bunda dapatkan dengan mudah di warung dan pasar. Tapi, cita rasa khas kupat tahu akan seketika hilang kalau bumbu dan bahan tersebut sudah tidak dalam keadaan segar. Oleh sebab itu, agar membuat kupat tahu Semarang yang enak, pastikan bahan dan bumbu yang diperlukan masih dalam keadaan segar dan bersih dari kotoran.

Bahan dan bumbu utama kupat tahu Semarang

  • Ketupat 6 buah
  • Tahu 1 buah (goreng tidak terlalu matang)
  • Taoge 150 gram (seduh)
  • Bawang merah 2 sdm (digoreng)
  • Seledri 2 sdm (potong-potong)
  • Cengkeh 6 butir
  • Kayumanis 10 cm
  • Gula aren 125 gram
  • Garam 1 1/2 sdm
  • Kapulaga 6 buah
  • Bawang putih 5 siung (tumis)
  • Gula pasir 1 sdt
  • Air bersih 2.100 ml

Bumbu sambal yang dihaluskan

  • Cabe merah secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang putih 1 siung
  • Kacang tanah kulit goreng 125 gram
  • Gula pasir 1/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Air panas 150 ml

Cara membuat kupat tahu khas Semarang yang Empuk

  • Rebus air dan semua bahan dengan api kecil sampai bumbu harum. Angkat. Saring.
  • Sajikan tahu, taoge, kol, dan ketupat disiram kuah. Tabur bawang merah goreng dan seledri.
  • Sajikan untuk 6 porsi dengan sambal.
Kalau bunda masih bingung bagaimana cara masak kupat tahu khas Semarang. Silahkan bunda masuk ke halaman resep masakan khas Jawa Tengah untuk melihat beragam macam olahan tradisional lainnya. Daripada, bunda malah bingung sendiri sama resep yang sudah disajikan di atas.

Comments