Resep dan Cara Membuat Gudeg Koyor Asli Khas Semarang

Bumbu Khas Daerah - Seringkali, anak-anak susah untuk diajak makan. Padahal, sepulang sekolah mereka terlihat sangat letih. Nyatanya, mereka lebih suka bermain terlebih dahulu ketimbang harus makan masakan rumahan yang sudah bunda sediakan. Hal itu juga sering terjadi pada Ayah, terlihat tidak nafsu makan. Apa sih yang salah dari masakan bunda? Jangan sedih dulu bunda. Kali ini kami ingin menyajikan resep gudeg koyor khas Semarang. Selain memiliki gizi baik dan rasa yang enak, tampilan dari gudeg koyor asli Semarang juga tak kalah menarik dengan yang disajikan di hotel dan restoran. Dijamin, anak dan suami bunda langsung naik deh nafsu makannya kalau udah lihat gudeg koyor. Yuk, kita intip resep dan cara membuat gudeg koyor asli khas Semarang.

Cara Membuat Gudeg Koyor Asli Khas Semarang


Sebelum memulainya, tentu bunda harus menyiapkan berbagai bahan dan bumbunya. Beberapa diantaranya sudah disiapkan di ulasan berikut ini. Jangan lupa untuk menyiapkan bumbu gudeg koyor ini dalam keadaan masih segar dan belum kadaluarsa.

Bahan dan bumbu utama gudeg koyor

  • Air kelapa 3/4 liter
  • Koyor sapi 1/2 kg
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 4 cm (memarkan)
  • Garam 1 sdt
  • Air asam 1 sdt
  • Gula merah 1 sdm
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Kemiri 4 burit
  • Ketumba 1 sdt
  • Kunyir 2 cm

Langkah-langkah membuat gudeg koyor khas Semarang

  • Cuci bersih daging koyor. Sisihkan.
  • Rebus 1 liter air bersama koyor, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan garam sampai matang. Buang airnya dan angkat. Diamkan agak dingin.
  • Potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera.
  • Campur bumbu halus, gula merah, garam, daun salam, lengkuas dan air kelapa. Aduk rata.
  • Masukkan jeroan dan masak sampai semua bumbu tercampur dan meresap. Masak sampai empuk
  • Setelah itu, angkat dan goreng sebentar.
  • Sajikan di piring saji bersama sambal goreng dan tahu.
Kalau bunda masih bingung bagaimana cara masak gudeg koyor khas Semarang. Silahkan bunda masuk ke halaman resep masakan khas Jawa Tengah untuk melihat beragam macam olahan tradisional lainnya. Daripada, bunda malah bingung sendiri sama resep yang sudah disajikan di atas.

Comments