Resep Membuat Bandeng Presto Nikmat Asli Khas Semarang

Bumbu Khas Daerah - Cara terbaik untuk memenangkan hati sang buah hati adalah dengan memasak masakan yang enak. Salah satunya dengan membuat masakan khas Jawa Tengah. Salah satu masakan yang menjadi favorit untuk hidangan keluarga adalah bandeng presto khas Semarang. Selain bumbunya mudah dicari di pasar, cara memasak bandeng supaya enak juga mudah diterapkan. Ragam masakan bandeng presto asli Semarang dapat mudah kita temukan di berbagai belahan di Indonesia, bahkan ada yang sudah menjualnya di luar negeri. Oleh karena itulah, disini kami ingin memberikan tips dan cara bagaimana menerapkan resep membuat bandeng presto asli khas semarang.

Cara Membuat Bandeng Presto Nikmat Asli Khas Semarang

Sebelum memulainya, tentu bunda harus menyiapkan berbagai bahan dan bumbunya. Beberapa diantaranya sudah disiapkan di ulasan berikut ini. Jangan lupa untuk menyiapkan bumbu bandeng presto ini dalam keadaan masih segar dan belum kadaluarsa.

Bahan dan bumbu utama bandeng presto

  • Ikan bandeng segar 1 kg yang sudah dibersihkan
  • Air 350 ml
  • Telur 2 butir yang dikocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daung pisang untuk alas panci presto

Bumbu halus

  • Bawang merah 15 butir
  • Bawah putih 6 siung
  • Kunyir 5 cm
  • Lengkuas 2 ibu jari yang diparut
  • Ketumbar 3 sdm yang disangrai
  • Garam 2 sdm
  • Daun salam 4 lembar

Cara membuat bandeng presto gurih pedas khas Semarang

  • Haluskan bumbu-bumbu di atas (kecuali daun salam biarkan utuh), lalu lumuri ikan bandeng menggunakan bumbu yang dihaluskan tersebut hingga benar-benar rata.
  • Taruh daun pisang secukupnya di dasar panci presto, lalu masukkan bandeng yang sudah dilumuri dengan bumbu ke dalam panci, masukkan juga daun salam. Selanjutnya masukkan air secukupnya sebatas atau di bawah alas bandeng.
  • Tutp panci presto sampai benar-benar rapat, lalu masaklah bandeng dengan tekanan penuh dengan waktu kira-kira 30 menit sejak panci mulai mendesis. Jika sudah cukup angkat panci dan diambkan beberapa saat hingga dingin. Jika sudah dingin bukalah tutup panci dan angkat bandeng presto dari panci dan tiriskan.
  • Selanjutnya untuk pengolahan sederhana, lumuri ikan bandeng presto dengan kocokan telur, lalu gorenglah hingga berwarna kekuningan, jika sudah matang segera angkat dan sajikan.
Mudah, kan? Itulah ulasan singkat dan padat mengenai resep membuat bandeng presto khas Semarang. Jangan lupa, dalam setiap memasak harus disertai perasaan gembira dan cinta. Niscaya, keluarga makin kesemsem sama bunda. Kalau bunda ingin resep khas Jawa Tengah yang lainnya, silahkan bunda masuk ke halaman resep khas Jawa Tengah. Disitu, tersedia beragam macam olahan rumahan yang bisa bunda coba sendiri di rumah.

Comments